Quinoa
Meskipun sering disebut gandum, quinoa
(dieja keen-wah) sebenarnya adalah biji-bijian. Banyak tersedia di toko
kesehatan dan supermarket, quinoa dapat dimasak dan dimakan dengan cara
yang sama seperti beras. Makanan ini mengandung semua asam amino
esensial (asam amino yang tidak dapat dibuat oleh tubuh Anda), sehingga
bisa menjadi sumber protein yang lengkap untuk vegan dan vegetarian.
Quinoa
rendah lemak namun kaya serat penurun kolesterol dan merupakan sumber
vitamin B yang dibutuhkan untuk perbaikan sel-sel tubuh dan metabolisme
yang efisien. Quinoa mengandung zat besi (mineral yang dibutuhkan
wanita) yang memberikan energi, kalsium untuk tulang yang kuat dan
kalium, yang dapat membantu untuk mengurangi tekanan darah tinggi.
Makanan
ini juga merupakan sumber magnesium, yang dapat mengurangi frekuensi
sakit kepala dengan membantu merelaksasi pembuluh yang memasok darah ke
otak. Singkatnya, quinoa adalah makanan sehat dan dapat dipergunakan
untuk diet Anda sebagai pilihan yang cerdas dan lezat.
Minyak rapa
Minyak
rapa pemerasan mekanik (pemerasan mekanik berarti minyak diekstraksi
secara alami dari tanaman menggunakan suhu ruangan tanpa penambahan
bahan kimia apapun) memiliki tingkat omega-3, 6 dan 9 seimbang.
Ketiganya membentuk asam lemak esensial yang penting untuk menurunkan
kolesterol, mengurangi peradangan yang dapat menyebabkan penyakit
jantung dan penuaan dini, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan gizi
bagi kulit, rambut, tulang dan sendi.
Rapa juga memiliki
setengah lemak jenuh dan sepuluh kali omega-3 dari yang ada di minyak
zaitun dan merupakan sumber vitamin E yang sangat baik untuk kulit.
Campurkan minyak rapa dengan salad, nasi atau hidangan pasta atau
campurkan dengan balsamic vinegar, bawang putih dan sedikit madu untuk
saus salad yang lezat.
Kepiting
Kepiting
dapat membuat Anda ramping karena rendah kalori (kepiting empat ons
hanya memiliki 98 kalori), rasanya lezat dan memiliki lemak di bawah dua
gram per porsi, baik juga untuk jantung.
Meskipun memiliki
kandungan kalori yang rendah, kepiting adalah sumber protein yang
mengenyangkan dan lezat. Kepiting juga merupakan sumber yang baik dari
omega-3 yang membantu menurunkan trigliserida (jenis lemak yang dapat
ditemukan dalam darah dan merupakan hasil uraian tubuh pada makanan yang
mengandung lemak dan kolesterol) dan tekanan darah serta mengurangi
risiko penyakit jantung.
Omega-3 juga dianggap dapat mengurangi
peradangan, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan bahkan menurunkan
risiko terhadap beberapa jenis kanker. Cobalah topping salad dengan
campuran daging kepiting segar atau sebagai alternatif menambahkan
daging kepiting kalengan untuk kue ikan atau pie ikan.
Lobak
Sayuran
berukuran kecil ini mengandung nutrisi yang disebut glucosinolate
(senyawa yang menyebabkan rasa pahit, pedas, yang bersifat sebagai
antikanker), yang juga terdapat dalam brokoli dan kubis. Glucosinolate
membantu meningkatkan enzim detoksifikasi dalam hati, memiliki sifat
antikanker dan membantu pencernaan. Lobak hanya mengandung satu kalori
dan memiliki banyak serat sehingga mereka bagus untuk mengecilkan
pinggang.
Dengan memakan 10 lobak, Anda akan mendapatkan 25
persen vitamin C harian dan daun lobak, yang dapat dimakan, mengandung
enam kali lebih banyak vitamin C. Tambahkan lobak pada salad musim panas
untuk menambahkan rasa pedas tambahan atau menambahkan mereka ke hummus
(makanan khas Timur Tengah) dan tzatziki.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar